Игровые методы и приемы при обучении дошкольников английскому языку

Игровые методы и приемы при обучении дошкольников английскому языку

Игровые методы и приемы при обучении дошкольников английскому языку

1. Психологические особенности детей дошкольного возраста………. 5

2. Фонетические особенности английского языка. 12

3. Фонетическая зарядка …………………………. 13

4. Скороговорки……………………………………. 15

5. Стихи, песенки…………………………………………. 16

6. Игры, упражнения…………………………………………………………19

В настоящее время признан объективно существующий интерес к изучению иностранных языков, подтверждается важность этого предмета для решения перспективных задач развития личности, таких, например, как рост среднего уровня образованности, повышение требований к общей культуре, формирование готовности к межнациональному и межкультурному сотрудничеству.

Необходимость овладения иностранным языком становится насущной в современном мире, где каждый четвертый житель пользуется им для общения на том или ином уровне. Большинство родителей хотят видеть своих детей успешными в будущем и стремятся начать обучение их языку как можно раньше.

Следовательно, есть необходимость более раннего приобщения дошкольников к новому для них языковому миру, в том возрасте, когда дети еще не испытывают психологических барьеров в использовании иностранного языка как средства общения. Необходимо формировать у детей готовность к общению на иностранном языке и положительное отношение к дальнейшему его изучению.

Достичь этого можно развивая творческие способностей детей в различных областях с использованием иностранного языка (пение, ролевые игры, драматизация, изобразительная деятельность, ручной труд).

В эти разнообразные виды деятельности органично включаются следующие аспекты работы при обучении дошкольников иностранному языку:

üРабота над звуковой культурой речи. Сюда входит фонетическая зарядка, работа над дикцией: отчетливым произношением слов и словосочетаний, правильным интонированием в вопросительных и повествовательных предложениях.

üФормирование словарного запаса (активного и пассивного)

üОбучение азам грамматики.

üПостановка связной речи с использованием упражнений, развивающих как репродуктивную (описание картинки, игрушки), так и продуктивную деятельность.

Специфика обучения детей дошкольного возраста иностранному языку обусловлена тем, что для дошкольников иностранный язык не необходимость, а новая увлекательная игра, воспитывающая иное отношение к жизни, постижению действительности.

Как известно из психологии, каждый возрастной период характеризуется своим типом ведущей деятельности. В дошкольном и младшем школьном возрасте происходит постепенная смена ведущей деятельности, переход от игровой деятельности к учебной. При этом игра сохраняет свою ведущую роль. Дети продолжают играть до 10-12 лет.

Возможность опоры на игровую деятельность позволяет обеспечить естественную мотивацию речи на иностранном языке, сделать интересными и осмысленными даже самые элементарные высказывания. Игра в обучении иностранному языку не противостоит учебной деятельности, а органически связана с ней. Она является «психологическим оправданием» перехода на иностранный язык.

В данной работе собран материал о методах и приемах, которые позволяют в увлекательной игровой форме преподнести дошкольнику основы английского языка, прививают ему интерес и любовь к этому предмету и устраняют психологические препятствия на пути его дальнейшего изучения.

  1. Психологические особенности детей дошкольного возраста

Возрастной период с трех до шести лет является этапом интенсивного психического развития. Именно в этом возрасте происходят прогрессивные изменения во всех сферах, начиная от совершенствования психофизиологических функций и заканчивая возникновением сложных личностных новообразований. Внимание ребенка в этот период, несмотря на значительные изменения, продолжает носить непроизвольный характер.

Яркие объекты, резкие звуки могут легко отвлечь ребенка трех лет от его занятия. Повышенное внимание привлекает все, что происходит вокруг него. Малыш не может оставаться равнодушным, созерцая свое окружение.

Постепенно характер и содержание внешних событий, которые могут вызвать повышенный интерес у ребенка, меняются.

Переломный момент в развитии внимания связан с тем, что дети впервые начинают сознательно управлять им, направляя и удерживая его на определенных предметах. Для этого ребенок шести-семи лет использует способы, которые он перенимает у взрослых.

В значительной степени развитию произвольного внимания способствует совершенствование речи. Речь дает возможность заранее выделить значимые для определенной задачи предметы, организовать внимание ребенка, учитывая характер предстоящей деятельности.

Но все же, несмотря на существенные сдвиги в развитии внимания, преобладающей формой в дошкольный период остается непроизвольное внимание. Даже семилетнему ребенку еще достаточно трудно сосредоточиться на чем-то однообразном.

В процессе интересной для него игры внимание может быть устойчивым в течение длительного времени.

Аналогичным изменениям подвергается память. Память ребенка вплоть до семилетнего возраста носит непроизвольный характер.

Малыш лучше запоминает то, что для него представляет наибольший интерес, производит большое впечатление.

Таким образом, объем фиксируемого в памяти материала во многом определяется эмоциональным отношением к данному предмету или явлению.

По сравнению с ребенком трех лет роль непроизвольного запоминания у шестилетнего малыша снижается, а прочность запоминания возрастает.

В возрасте шести-семи лет ребенок вполне способен воспроизвести все, что запомнил, через достаточно долгий промежуток времени.

Произвольное, намеренное запоминание является одним из основных достижений шестилетнего ребенка. Некоторые формы этого запоминания можно заметить уже у детей четырехлетнего возраста, однако значительного развития оно достигает к шести годам. Во многом этому способствуют такие игры, в которых условием победы является умение запомнить и вовремя воспроизвести необходимые сведения.

Важной особенностью является то, что перед шести-, семилетним ребенком может быть поставлена цель, направленная на запоминание определенного материала. Это связано с тем, что ребенок начинает использовать различные приемы, специально предназначенные для повышения эффективности запоминания. Среди них – повторение, смысловое и ассоциативное связывание материала.

Таким образом, к шести годам память ребенка претерпевает существенные изменения, связанные со значительным развитием произвольных (целенаправленных) форм запоминания и припоминания. Роль непроизвольной памяти в текущей деятельности уменьшается, хотя в целом этот вид памяти остается господствующим.

Большой скачок в развитии воображения ребенка обеспечивает игра. В ней малыш моделирует жизнь и деятельность взрослых, используя предметы, замещающие реальные орудия труда. Постепенно начинается переход к

действиям с воображаемыми предметами. Формирование воображения находится в прямой зависимости от развития речи ребенка. Воображение в этом возрасте расширяет возможности ребенка во взаимодействии с внешней средой, служит средством познания окружающей действительности.

Развитие пространственных представлений ребенка к шести-семи годам достигает высокого уровня. Для детей этого возраста характерны попытки провести оценку пространственных ситуаций, хотя не всегда с положительным результатом.

Формирование детского мышления характеризуется развитием представлений об окружающей среде и способностью малыша к произвольному оперированию ими. Эта способность существенно развивается к шести годам.

Это связано с усвоением новых способов умственных действий. Их формирование, в свою очередь, в значительной степени опирается на освоение действий с внешними предметами. Этими действиями ребенок овладевает в процессе развития и обучения. Возраст шести-семи лет является наиболее благоприятным для развития образного мышления.

Ребенок в возрасте от года до пяти легко выучит любой язык. Если малыш живет в семье, где разговаривают на двух языках, то к шести годам он будет свободно владеть ими обоими. Если в семье говорят на трех языках, то результат будет точно таким же.

Начиная с четырех лет, у малыша происходит интенсивное формирование и развитие навыков и умений, которые необходимы ему для познания окружающего мира. Благодаря этим умениям ребенок анализирует то, что его окружает, изучает свойства предметов и пытается воздействовать на них. Уровень умственного развития ребенка старше четырех лет получил название наглядно-действенного мышления. Оно является подготовительной стадией к развитию наглядно-образного мышления. Именно на этой стадии

происходит накопление фактов, сведений об окружающем мире, создание основы для формирования представлений и понятий.

В процессе наглядно-действенного мышления появляются предпосылки формирования более сложной формы мышления – наглядно-образного мышления.

Оно характеризуется тем, что на этой стадии ребенок пытается рассуждать, разрешать проблемные ситуации и задачи, оперируя понятиями и представлениями без применения практических действий.

К семи годам у малышей преобладает высшая форма наглядно-образного мышления – наглядно-схематическое мышление. Признаком достижения ребенком этого уровня умственного развития является схематичность детского рисунка, умение использовать при решении задач различные схематические изображения.

Наглядно-схематическое мышление создает большие возможности для освоения внешней среды, будучи средством для создания ребенком обобщенной модели различных предметов и явлений.

Приобретая черты обобщенного, эта форма мышления остается образной, опирающейся на реальные действия с предметами и их заместителями. Она является ступенью для образования логического мышления, связанного с использованием и преобразованием понятий. Таким образом, к шести-семи годам ребенок может подходить к решению проблемной ситуации тремя способами: используя наглядно-действенное, наглядно-образное и логическое мышление.

Накопление к шести годам большого опыта практических действий, достаточный уровень развития восприятия, памяти, воображения и мышления укрепляют в ребенке уверенность в своих силах. Это выражается в постановке все более разнообразных и сложных целей, достижению которых способствует волевая регуляция поведения.

Ребенок шести-семи лет может стремиться к далекой (в том числе и воображаемой) цели, выдерживая при этом сильное волевое напряжение в течение довольно длительного времени.

При выполнении волевых действий значительное место продолжает занимать подражание, хотя оно уже становится произвольным и управляемым. Вместе с тем все большее значение приобретает словесная инструкция взрослого, побуждающая ребенка к определенным действиям.

У шестилетнего ребенка отчетливо выступает этап предварительной ориентировки. Так, малыш начинает играть в такие игры, которые требуют от него заранее выработать определенный порядок своих действий. Такая игровая деятельность в значительной степени стимулирует совершенствование способности к волевой регуляции поведения.

В этот период происходят изменения в мотивационной сфере: формируется система соподчинённых мотивов, которая определяет общую направленность поведения ребёнка.

Ребёнок шести лет способен к принятию наиболее значимого на данный момент мотива, который является основой его поведения и деятельности. Он позволяет ребёнку идти к намеченной цели, оставляя без внимания ситуативно возникающие желания. В этом возрасте одним из наиболее действенных в плане мобилизации волевых усилий мотивов является оценка действий взрослыми.

Необходимо отметить, что уже к моменту достижения пятилетнего возраста у ребёнка происходит интенсивное развитие познавательной мотивации. Непосредственная впечатлительность ребёнка снижается, в то же время он становится более активным в поиске новой информации.

Существенные изменения претерпевает мотивация к установлению положительного отношения окружающих. Выполнение определённых правил и в более младшем возрасте служило для малыша средством получения одобрения взрослых. В возрасте шести-семи лет это становится осознанным. Мотив, который определяет его поведение, состоит в стремлении быть принятым в общую иерархию взаимоотношений окружающих.

Важная роль в этом процессе принадлежит коллективной ролевой игре, которая является шкалой социальных нормативов. Носителем норм и правил ребёнок считает взрослого, однако при определённых условиях в этой роли может выступать и он сам. При этом его активность в соблюдении принятых норм повышается.

Постепенно малыш начинает усваивать моральные ценности. С этой точки зрения он оценивает последовательность своих поступков, предвосхищает результат и реакцию взрослых. В силу того что эти правила и нормы глубоко принимаются малышом, их нарушение он может переживать достаточно сильно даже в отсутствие взрослого. Дети шестилетнего возраста начинают осознавать особенности своего поведения, а по мере усвоения общепринятых норм – использовать их в качестве мерок для оценки себя и окружающих людей.

Основой первоначальной самооценки ребёнка является умение сравнивать себя с другими детьми. Для шестилеток характерна в основном однозначно завышенная самооценка. К семи годам она видоизменяется и несколько снижается. Однозначность самооценки приводит к тому, что с шести-семи лет малыш рассматривает оценку взрослым результатов отдельного действия как оценку своей личности в целом. В связи с этим использование порицаний и замечаний при обучении ребёнка этого возраста должно быть ограничено. В противном случае у них появляется заниженная самооценка, неверие в свои силы, отрицательное отношение к учению.

Обобщая наиболее важные достижения психического развития ребенка шести-семи лет, можно заключить, что в этом возрасте:

— дети отличаются достаточно высоким уровнем умственного развития, включающим расчлененное восприятие, обобщенные нормы мышления, смысловое запоминание;

— формируется определенный объем знаний и навыков, интенсивно развивается произвольная форма памяти, мышления, воображения, опираясь на которые можно побуждать ребенка слушать, рассматривать, запоминать, анализировать;

— малыш уже умеет согласовывать свои действия со сверстниками, участниками совместных игр или продуктивной деятельности, регулируя свои действия с общественными нормами поведения;

— поведение ребенка характеризуется наличием сформированной сферы мотивов и интересов, внутреннего плана действий, способностью к достаточно адекватной оценке результатов собственной деятельности и своих возможностей.

Полный текст во вложении

Дополнительная информация

  • Автор: Мирсанова Татьяна Ивановна
  • Об авторе: педагог дополнительного образования
  • Наименование учреждения: МБОУ ДО «Дворец творчества детей и молодежи» Ленинского района г.Кемерово

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники