Особенности обучения старшеклассников лексике английского языка средствами интернет-технологий

Особенности обучения старшеклассников лексике английского языка средствами интернет-технологий.

Современные информационные технологии формируют новый облик

системы образования в целом и процесса обучения в частности. Это требует

проработки методологических подходов с учетом возможностей существующих достижений в области телекоммуникаций, интерфейсов ввода и вывода информации для персональных компьютеров и мобильных устройств, сетевых приложений, информационных социальных взаимодействий, а также технологий и методов обработки и анализа данных в процессе обучения.

Просмотр содержимого документа
«Особенности обучения старшеклассников лексике английского языка средствами интернет-технологий.»

Особенности обучения старшеклассников лексике средствами

Автор статьи: Быкова Ольга Александровна

Современные информационные технологии формируют новый облик

системы образования в целом и процесса обучения в частности. Это требует

проработки методологических подходов с учетом возможностей существующих достижений в области телекоммуникаций, интерфейсов ввода и вывода информации для персональных компьютеров и мобильных устройств, сетевых приложений, информационных социальных взаимодействий, а также технологий и методов обработки и анализа данных в процессе обучения.

В настоящее время наблюдается достаточно большое количество систем электронного обучения иностранным языкам. Такие системы обладают множеством опций, предоставляющих различные возможности для обучения иностранного языка, в том числе и для формирования лексических навыков.

Красочное оформление, легкость в использовании, которая обеспечивается удобным интерфейсом, элементы геймификации делают процесс обучения лексике увлекательным. Однако вместе с тем использование данных продуктов, связано с рядом методических нюансов, знание которых необходимо для их эффективного и продуктивного применения в рамках учебного процесса.

Лексика как аспект языка и предмет обучения

Обучение лексике — это довольно сложная методическая задача в рамках преподавания иностранного языка.

Согласно определению, содержащемуся в Большом энциклопедическом словаре лексика (от др.-греч. τὸ λεξικός — «относящийся к слову», «слово», «оборот речи») — совокупность слов того или иного языка, части языка или слов, которые знает тот или иной человек или группа людей. Лексика является центральной частью языка, именующей, формирующей и передающей знания о каких-либо объектах, явлениях.

Как справедливо отмечается в исследовании В. С. Бронской, в последние годы в методике преподавания иностранных языков значимость лексики как средства коммуникации стала первостепенной для исследователей и преподавателей. Объем словарного запаса для становления иноязычной коммуникативной компетенции обучаемых также имеет важную роль. Данное обстоятельство обуславливает актуальность решения проблемы эффективного развития иноязычной лексической компетенции у школьников.

Многими исследователями также обращается внимание на то, что при обучении иностранному зыку лексическая компетенция является базовой .

Обучение лексике на уроке иностранного языка рассматривается как формирование способности производить автоматически ряд действий и операций, связанных с вызовом иноязычных слов из долговременной памяти и соотнесением этого слова с другими лексемами изучаемого языка. Таким образом, обучение лексике предполагает формирование лексического навыка.

Большинством исследователей лексический навык рассматривается как сложный, по-разному структурированный. Однако общепризнанными являются такие (операции), как

вызывание лексической единицы из памяти (Р.К. Миньяр-Белоручев, Е.И. Пассов);

сочетание лексической единицы с предыдущими и последующими единицами (В.А. Бухбиндер);

определение соответствия выбора лексической единицы контексту (С.Ф. Шатилов).

В современной литературе по методике преподавания иностранных языков принято выделять два компонента лексического навыка: продуктивный и рецептивный .

Продуктивный компонент лексического навыка связан с процессами говорения и письма. Продуктивный лексический навык отвечает за адекватное использование лексической единицы в определенных коммуникативных ситуациях. Для совершения действия по употреблению лексемы в речи производятся следующие операции:

припоминание слова, вызывание его из долговременной памяти,

сочетание его с другими языковыми единицами согласно узуальным нормам речи,

оценивание правильности выполнения действия исходя из коммуникативных задач определенной речевой ситуации.

Гибкость, устойчивость и автоматизированность данного действия являются необходимыми качествами для свободного употребления слов в речи.

Рецептивные лексические навыки связаны с такими видами речевой деятельности как чтение и аудирование. Рецептивный лексический навык представляет собой сложное поэтапное действие, направленное на распознавание графического или фонетического образа слова и соотнесением с его смысловым содержанием. В процессе рецептивных видов речевой деятельности со словом можно также выделить ряд операций:

узнавание слова при восприятии на слух или узнавание его графического представления,

мгновенное соотнесение воспринимаемой лексической единицы с ее привычным образом,

вызов смыслового содержания слова из долговременной памяти,

выбор значения слова, соответствующего конкретной речевой ситуации и определяющего назначение данной лексической единицы.

Таким образом, составляющие структуры лексического навыка (продуктивного и рецептивного) связаны с такими аспектами слова как форма слова, семантика, его функционирование (прагматика, стилистика).

Формирование лексического навыка начинается с наблюдением за функционированием определенного слова в разнообразных контекстах (графических и звуковых). Данный этап накопления эмпирических знаний связан с формированием первой ступени лексической компетенции.

Переход на следующий этап характеризуется освоением рефлексивных знаний о лексической единице. Учащиеся способны сделать первые обобщения об иностранном слове, дать характеристику семантического ядра лексемы. На третьем этапе формируются уже определенные системные теоретические знания о лексической стороне изучаемого языка, а заключительный этап характеризуется тем, что учащиеся способны уже быстро, спонтанно распознавать слова в текстах разной модальности, употреблением единиц активного лексического минимума для решения разных коммуникативных задач. Этот этап компетенции связан с выполнением практических действий с иноязычным словом.

Таким образом, анализируя процесс формирования лексического навыка, целесообразным представляется выделить следующие этапы, ставящие перед учителем определенные методические задачи:

ввести слова в долговременную память учащихся;

вызвать их в случае необходимости, актуализировать их;

побуждать к включению слова в речевую цепь (в связное высказывание) с учетом его парадигматического и синтагматического аспектов.

Таким образом, ученик должен:

понять и запомнить иноязычное слово, его значение, звуковую и графическую формы;

выбрать именно его для решения определенной коммуникативной задачи в конкретной ситуации общения;

уметь употребить это слово в речи в сочетании с другими словами .

Также необходимо отметить, что работа по формированию лексических навыков основывается на дидактических и собственно методических принципах. К дидактическим принципам относятся такие как: наглядность, активность, прочность, системность, сознательность, научность и учет возрастных особенностей. Собственно методические охватывают такие принципы как коммуникативная направленность обучения, ситуативность, коллективное взаимодействие, жизненная ориентация обучения, соответствие заданий речемыслительной деятельности, филогизация обучения.

Особенности обучения лексике в старших классах

Для того чтобы грамотно и наиболее эффективно организовать учебный процесс необходимо учитывать множество различных факторов. Как уже было отмечено нами в предыдущем разделе, обучение лексике требует системного, комплексного подхода. Освоение лексического материала предполагает наличие определенных навыков и умений у обучающихся, закономерности формирования которых во многом зависят и от их возрастных особенностей.

В рамках представленной работы мы обращаемся к проблеме обучения лексики старшеклассников. Таким образом, представляется целесообразным в последующем изложении выделить некоторые особенности формирования лексической компетенции именно на старшей ступени обучения в школе.

Для начала обратимся к психофизиологическим особенностям развития старшеклассников.

Старший школьный возраст – это стадия завершения полового развития человека. В этом возрасте происходит также завершение созревания коры больших полушарий, и устанавливаются характерные уже для взрослых корково-подкорковые взаимоотношения, складываются основные свойства нервных процессов. Полностью сформирована система связей между различными отделами мозга. Нарастают возможности образования новых связей, новых ассоциаций. Условные связи отличаются большой устойчивостью и хорошей способностью к переключению. Нервные процессы (возбуждение и торможение) становятся сильными, кон-центрированными и подвижными. Достигают максимума основные виды чувствительности – визуальной, аудиальной и кинестетической. В этом возрасте учащиеся уже готовы к значительным физическим и умственным нагрузкам.

Таким образом, объем лексического материала в рамках обучения иностранному языку, необходимый для усвоения на старшей ступени обучения, значительно превышает объемы, которые соответствовали более ранним периодам. Необходимо также отметить, что значительно расширяется и тематический круг лексики. Если в более младшем школьном возрасте основной упор производился на лексику практического характера, то в старших классах иноязычный словарный запас должен содержать языковые единицы, отражающие многие абстрактные понятия.

Данные тенденции связаны также и с интересами старших школьников. Этические и нравственные проблемы очень часто оказываются в фокусе изучения старшеклассников. Они часто обращаются к таким вопросам, как «Что такое дружба?» или «Что такое любовь?» и.т.д.

Значительные изменения происходят и в специфике познавательной деятельности, для которой характерен высокий уровень произвольности познавательных процессов. Старшие школьники могут сознательно использовать приемы рационального запоминания учебного материала и логически его распределять. Увеличивается скорость заучивания, растет объем памяти и продуктивность опосредованного запоминания. Интенсивно развивается словесно-логическая память.

Постепенный переход к автономности в познавательной деятельности старшеклассников обуславливает также изменения в приемах мотивации при овладении иноязычной лексикой. В младшем школьном возрасте, как и в подростковом, стимулирование познавательной активности в основном сводится к различным игровым приемам, позволяющим вызвать естественный интерес у школьников. В старшем школьном возрасте, наоборот, акцент делается на возможность практического применения усеваемого учебного материала. Так, например, понимание того, что владение английским языком является важнейшим условием конкурентоспособности на трудовом рынке, может значительно повысить интерес школьника к овладению навыками и умениями иноязычной речи.

Как отмечается во многих источниках по психолого-педагогической литературе, у старшеклассников складывается новая мотивационная структура учения. Ведущее место занимают мотивы, связанные с самоопределением и подготовкой к самостоятельной жизни. Эти мотивы приобретают личностный смысл и становятся действенными. Сохраняют свою силу и мотивы, лежащие в самой учебной деятельности, интерес к содержанию и процессу учения. Наряду с интересом к фактам, что характерно и для подросткового возраста, у старшего школьника проявляется интерес к теоретическим проблемам, к методам научного исследования, к самостоятельной поисковой деятельности по решению сложных задач.

Необходимо также отметить, что для мотивационной сферы старшего школьника характерно сочетание и взаимопроникновение широких социальных мотивов и познавательных мотивов, заключенных в самом учебном процессе.

На наш взгляд, наиболее оптимальным средством, способным интегрировать широкие социальные мотивы и собственно познавательные, является использование интернет-технологий. Во-первых, обращение к ресурсам Интернета часто приводит к тому, что учащиеся сталкиваются с аутентичным языковым материалом, что в обучении лексике является очень значимым фактором в повышении мотивации. Во-вторых, использование Интернета, является на сегодняшний день, неотъемлемой частью жизни каждого старшеклассника, таким образом, изучение лексики в своей «естественной среде» делает данный процесс более продуктивным и помогает снять напряжение. И, наконец, в-третьих, интернет-технологии позволяют совмещать сразу несколько принципов подачи языкового материала: визуальный, затрагивающий как графический образ слова, так и его семантическую соотнесенность с определенным предметом или явлением окружающей действительности, и акустический (восприятие слова на слух). Необходимо также отметить, что именно применение интернет-технологий на уроке иностранного языка самым естественным образом способно удовлетворить потребность старшеклассника в автономной познавательной деятельности.

Условия эффективного обучения старшеклассников лексике

Иностранный язык как общегуманитарная дисциплина является средством межкультурного общения, инструментом приобретения новых знаний о мире, формирования и развития определенных личностных качеств, необходимых для успешной жизни в современном обществе.

На наш взгляд, формирование данных качеств в процессе изучения иностранного языка будет наиболее эффективным в процессе реализации интерактивного обучения.

Интерактивная форма обучения основывается на принципе диалогического взаимодействия субъектов процесса, объединенных общностью достижения поставленной цели; взаимодействие осуществляется во взаимосвязи и разнообразии физической, социальной и познавательной активности посредством рационального использования современных информационных образовательных технологий.

Как отмечается в учебно-методической литературе, приоритетами интерактивного педагогического взаимодействия являются процессуальность, деятельность, общение, диалог, возможность самовыражения, смыслотворчество, рефлексия, отвечающие новым требованиям системно организованных интеллектуальных, коммуникативных, рефлексирующих, самоорганизующих, моральных начал, позволяющих успешно организовывать деятельность в широком контексте.

При интерактивном обучении осуществляется постоянная смена режимов деятельности: игр, дискуссий, работы в малых группах, теоретических блоков (мини-лекций). Такое обучение основано на несколько иной, отличающийся от традиционной формы образования, так как предполагает переход не от теории к практике, а от формирования определенного опыта к теоретическому осмыслению в процессе его применения для решения проблемных ситуаций. Имеющийся опыт и знания обучающихся являются источником их взаимообучения и взаимообогащения. Учащиеся берут на себя часть функций преподавателя, что повышает мотивацию и продуктивность обучения.

Можно выделить следующие принципы, на которых основывается организация интерактивного обучения: работа в группах в результате кооперации и взаимодействия, многостороннее, диалогическое взаимодействие, активно-ролевой и тренинговый характер учебных занятий. Роль преподавателя в данном процессе заключается в том, что он выступает, главным образом, как помощник в работе группы, участники которой активизируют и стимулируют друг друга.

Эффективность применения методик интерактивного обучения, согласно утверждению Е. В. Коротаевой прежде всего заключается в том, что помогает решить три основные задачи: учебно-познавательную (предельно конкретную); коммуникационно-развивающую (связанную с общим, эмоционально-интеллектуальным фоном процесса познания); социально-ориентационную (результаты которой проявляются уже за пределами учебного времени и пространства).

Так как интерактивные формы обучения основываются на диалогичном взаимодействии с преподавателем и коллегами по учебной деятельности, то система контроля также предполагается на основе оперативной обратной связи, что делает контроль перманентным, более гибким и гуманным.

Основные принципы «интерактивного обучения» позволяют также говорить о целесообразности и необходимости применении информационных технологий в процессе обучения иностранному языку. Современные компьютерные коммуникации позволяют участникам вступать в живой (интерактивный) диалог (письменный или устный) с реальным партнером, а также осуществлять «активный обмен сообщения между пользователем и информационной системой в режиме реального времени» .

Компьютерные обучающие программы с помощью интерактивных средств и устройств обеспечивают непрерывное диалоговое взаимодействие пользователя с компьютером, дают возможность учащимся управлять процессом обучения, регулировать скорость изучения материала, возвращаться на более ранние этапы, то есть совершенствовать навыки самоконтроля, самооценки и рефлексии.

Основным аспектом в процессе обучения лексики иностранного языка является создание прочных, понятных и гибких лексических речевых связей. Первым и основным условием успешного формирования лексического навыка является выполнение упражнений с ограниченным количеством трудностей. Такого рода упражнения часто принимают форму игровых упражнений или ситуаций, которые делают процесс изучения лексики интересным занятием. Кроме того, игра дает возможность использовать новый материал в ситуациях общения, приближенных к естественным – в любой игре есть элемент неожиданности, а значит, речь будет спонтанной. Игра представляет собой ситуативно-вариативные упражнения, в которых создается возможность для многократного повторения речевого образца в условиях, приближенных к реальному речевому общению с присущими ему признаками – эмоциональностью, спонтанностью и целенаправленностью воздействия.

Один из факторов, который способствует интеллектуальному развитию обучающихся, укреплению и улучшению знаний — это правильно организованное повторение. Без сохранения изученного ранее материала, без умения воспроизвести его в необходимый момент, при изучении нового материала ученики сталкиваются с большими трудностями. Пройденный материал должен служить основой, на которую опирается изучение нового материала. Следовательно, цель повторения — это установление логических связей между новым материалом и ранее изученным, обогащение памяти, расширение кругозора, самоорганизованности обучающихся.

Важно помнить, что уроки повторения пройденного материала требуют специальной подготовки, они должны быть хорошо продуманы и проводиться в методическом отношение умело и неоднообразно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники